Белые ночи

Оргкомитет фестиваля «Белые ночи в Перми 2012» утвердил концепции проектов и руководителей по основным направлениям, предложенным рабочей группой. При кажущейся простоте действия, за ним стоит полугодовой труд, начавшийся в июле с «Конференции взыскательного зрителя» по итогам фестиваля 2011 года. Все официальные документы будут на следующей неделе опубликованы на официальном сайте фестиваля www.permfest.com.
Наверное, для зрителей, которые придут на фестиваль в июне, важнее всего будет его атмосфера, события, возможность интересно отдохнуть всей семьёй в выходные дни. А вот для профессионального культурного сообщества (продюсеров, кураторов, исполнителей) фестиваль – это площадка для реализации идей, художественных проектов, творческих замыслов. И самое главное здесь – знать правила игры и точки входа. Ну то есть понимать, какие проекты будут востребованы (на этот вопрос отвечает Концепция и Схема реализации фестиваля) и куда с ними обращаться (а вот тут как раз и нужны концепции конкретных проектов, правила подготовки заявок и контактные адреса). Вся эта информация также появится на официальном сайте 13 февраля.
Для общей картины: в фестивале «Белые ночи в Перми» 2 больших проекта, основанных на заявочной компании для деятелей искусства и культуры Пермского края. Это — «Живая Пермь» и «PROfest». Основное отличие – масштаб предлагаемых замыслов. Если «Живая Пермь» главным образом содействует самореализации творцов в разных жанрах искусства, то «PROfest», не являясь самостоятельным брэндом, объединяет проекты, привлекательные для большой аудитории (не менее 10 тысяч зрителей в каждом проекте). В качестве руководителей Оргкомитетом утверждены соответственно Татьяна Санникова и Олег Ощепков (резюме на сайте тоже обещали разместить, но профессиональному культурному сообществу оба имени и без того хорошо знакомы). И ещё о главных особенности «Белых ночей в Перми» нынешнего года:

  • основным «местом притяжения», точкой концентрации энергии станет Фестивальный городок на эспланаде. Востребованность именно такого формата подтвердил успех Зимнего ледового городка. По предварительным данным Администрации г. Перми только за сутки – с утра 31 декабря до 4 часов утра 1 января – в ледовом городке собралось 290 000 пермяков, а ежедневно в каникулы сюда приходили и приезжали из края около 30 000 человек! Опираясь на этот опыт, за который пермяки, что называется, «проголосовали ногами», рабочая группа и предложила сконцентрировать усилия и проекты именно в этой точке. И это тоже нужно иметь в виду тем, кто будет предлагать свои проекты.
  • фестиваль 2012-го года «децентрализован». По предложению рабочей группы, утверждённому Оргкомитетом, формированием программы руководители проектов занимаются самостоятельно, отвечая перед «работодателем» — исполнительной региональной и муниципальной властью – за выполнение главных показателей (количество зрителей и расчётная сумма дотации бюджета на одного зрителя. Напомню, что по итогам фестиваля «Белые ночи в Перми 2011» дотация краевого бюджета составила около 148 рублей на одного зрителя).

Так что всем заинтересованным – welcome! Заявочная компания стартует на следующей неделе, а зрителям остаётся ждать июня. Руководители фестивалей твёрдо обещали, что фестиваль «Белые ночи в Перми 2012» будет незабываемым:-)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: